V  o  l  u  p  t  a ™
Главная     Belle de France     Volupta     Fitolife     Путеводитель для клиентов
Аминокислоты  -  общее  определение

Volupta™

Volupta™

Интервью с
изобретателем


Состав

Аминокислоты

Аминокислоты
(определение)


Аминокислоты
(формулы)


L-Аргинин

Способ
применения


Показания к
применению


Терапевтический
эффект


Нобелевская
премия


Нобелевские
лауреаты
(фото)


Сертификаты

Международные
стандарты



Аминокислоты


Amino Acids        АМИНОКИСЛОТЫ  - органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (-NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают альфа-, бетта-, гамма- и т. д. аминокислоты.

      В природе широко распространены альфа-аминокислоты, имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода и, в основном, L-конфигурацию. В построении молекул белка участвуют обычно около 20 L-альфа-аминокислот (пролин-альфа-аминокислота). Специфическая последовательность чередования аминокислот в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка.

       Важнейшие аминокислоты, входящие в состав белка

      Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им аминокислоты синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растительной клетке они восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот - продуктов дыхания и фотосинтеза.

      Человек и животные синтезируют большинство так называемых заменимых аминокислот из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и других соединений).

      В организме окислительный распад аминокислот путём дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) главным образом глутаминовой кислоты, образовавшейся путём переаминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот - промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Далее они превращаются в углеводы, новые аминокислоты и т. п. или окисляются до СО2 и H2O с выделением энергии. При этом азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой кислоты выводится из организма. У растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют.

      В тканях живых организмов встречаются аминокислоты (свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и другие), а также редкие аминокислоты, биологические функции которых неясны.

      В микробиологической промышленности используют способность мутантных штаммов некоторых микроорганизмов продуцировать отдельные аминокислоты (глутаминовую кислоту, лизин и другие).

      Аминокислоты, а также их смеси, применяют в медицине, животноводстве (для обогащения кормов), как и сходные продукты для промышленного синтеза полиамидов, красителей.

      Многие аминокислоты получены абиогенным путём в условиях, моделирующих атмосферу первобытной Земли.



Инна   Володченко

моб. телефон (Алматы) :   +7 701 720 52 33

E-mail :   health27@mail.ru

Skype :   innylia88


Главная     Belle de France     Volupta     Fitolife     Путеводитель для клиентов

€   ∞∞  Inna Volodch€nko  ∞∞   2007

Hosted by uCoz