Volupta™
Volupta™
Интервью с изобретателем
Состав
Аминокислоты
Аминокислоты (определение)
Аминокислоты (формулы)
L-Аргинин
Способ применения
Показания к применению
Терапевтический эффект
Нобелевская премия
Нобелевские лауреаты
(фото)
Сертификаты
Международные стандарты
|
Аминокислоты
АМИНОКИСЛОТЫ
- органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы
(-NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу
различают альфа-, бетта-, гамма- и т. д. аминокислоты.
В природе широко распространены
альфа-аминокислоты, имеющие (кроме глицина) один или
два асимметрических атома углерода и, в основном, L-конфигурацию. В построении молекул
белка участвуют обычно около 20 L-альфа-аминокислот (пролин-альфа-аминокислота).
Специфическая последовательность чередования аминокислот в пептидных цепях,
определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка.
Важнейшие аминокислоты, входящие в состав белка
Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все
необходимые им аминокислоты синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растительной
клетке они восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот - продуктов дыхания и фотосинтеза.
Человек и животные синтезируют большинство так называемых
заменимых аминокислот из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота;
незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Занимают центральное место в обмене
азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов,
пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и других соединений).
В организме окислительный распад аминокислот путём
дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) главным образом глутаминовой
кислоты, образовавшейся путём переаминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот -
промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Далее они превращаются в углеводы,
новые аминокислоты и т. п. или окисляются до СО2 и H2O с выделением энергии. При этом
азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой кислоты выводится из организма. У
растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют.
В тканях живых организмов встречаются аминокислоты
(свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена
веществ (орнитин, цистатионин и другие), а также редкие аминокислоты, биологические
функции которых неясны.
В микробиологической промышленности используют
способность мутантных штаммов некоторых микроорганизмов продуцировать отдельные аминокислоты
(глутаминовую кислоту, лизин и другие).
Аминокислоты, а также их смеси, применяют в медицине,
животноводстве (для обогащения кормов), как и сходные продукты для промышленного синтеза
полиамидов, красителей.
Многие аминокислоты получены абиогенным путём в
условиях, моделирующих атмосферу первобытной Земли.
Инна Володченко
моб. телефон (Алматы) : +7 701 720 52 33
E-mail : health27@mail.ru
Skype : innylia88
|